飞禽走兽ios
当前位置: 飞禽走兽ios>在线飞禽走兽>博弈堂官网 - 抛弃潍柴、法士特 华菱重卡走对了自主动力链之路?
博弈堂官网 - 抛弃潍柴、法士特 华菱重卡走对了自主动力链之路?
作者:匿名    2020-01-09 14:35:50    阅读量:1627

 

博弈堂官网 - 抛弃潍柴、法士特 华菱重卡走对了自主动力链之路?

博弈堂官网,提加卡车人网原创 作者:cooling

华菱,2015年重卡销量总排行前十的重卡企业,北奔、红岩等老牌重卡生产企业2015年销量都不如华菱。公司全称“华菱星马汽车(集团)股份有限公司”,2004年引进日本三菱扶桑卡客车公司技术,投资8亿元人民币建成冲压、焊装、涂装、总装四大汽车生产工艺。有三菱技术支撑,沿海地区用过三菱重卡的用户选用国产车时会优先考虑华菱汽车,因此在沿海地区华菱品牌知名度与车辆能见度都非常高。

华菱自卸车

华菱重卡早期发动机配置可选装日本三菱、康明斯ism、卡特比勒c13、c9、国产康明斯、潍柴、重汽和玉柴等发动机系列,型号杂乱的发动机配置不利于品牌长远发展,于是2007年华菱开始自主研发发动机。2013年汉马动力小批量上市推广,华菱研发多年的产品逐步被更多人知道。2015年在华菱强势的搅拌车领域,汉马动力配套率已经在90%以上,现在华菱新生产的车型基本实现了标配汉马动力。

抛弃潍柴等自己做发动机 汉马动力实力几何?

汉马动力是华菱与国际知名研发机构共同研发的产品,包括cm6d18和cm6d28两个系列,排量分别为9.8升和11.8升,功率覆盖270-480马力,适合20吨以上重型卡车使用。发动机采用整体缸盖、四气门、顶置凸轮轴、后置齿轮系技术,bosch公司高压共轨燃油喷射系统,发动机b10寿命达100万公里,可满足国四、国五排放标准。11.8升cm6d28系列发动机最大输出功率480马力,具有低转速大扭矩特点,发动机1000~14000转/分钟即可输出2500牛米最大扭矩,较宽的扭矩输出范围扩大了油耗区域面积,方便驾驶员在不同路况把发动机转速控制在经济转速范围内。

华菱汉马发动机

为验证汉马动力各项性能,华菱的技术人员从2011年开始每年都会对汉马动力发动机进行高温、高原、高寒的“三高”标定试验,“三高”试验的目的就是检测发动机在极限环境下的运行状态,保证发动机在任何恶劣环境下,都能正常启动,正常行驶,动力强劲。高温、高原、高寒极端气候情况都能顺利工作,应对普通工况不在话下。

搭配汉马动力的华菱重卡

因为汉马发动机研发比较晚,技术与生存设备都比较新,发动机上主要零部件都选自国际一流零部件厂商,配备了美国皆可博发动机制动系统。发动机制动系统好处大部分人都知道,下坡可以减少使用刹车频率,甚至可以在一些路况不用刹车淋水完成下坡,省油又安全,最大制动功率可达到360马力。

不用法士特 华菱自己也研发变速箱?

除了发动机摆脱其他企业控制外,在变速箱上,华菱也研发了自己的产品——华菱索达变速箱。这款变速箱产品早期只有14档超速档和9档直接档两款手动变速箱。14档产品采用2x3x2+2前副箱+主箱+后副箱结构,速比极差平均值1.25左右,适配汉马发动机可以让发动机在每次换挡过程中都保持在经济转速范围内,降低燃油消耗。9档变速箱是为华菱搅拌车、自卸车等专业领域车型设计,专门设计爬坡档,16.406大速比利于工程车重载起步爬坡。后续华菱完善变速箱产品线,增加了手动12档、16档变速箱以满足不同工况用户个性化需求。

华菱索达变速箱

索达变速箱技术引进欧洲,内部带有强制润滑系统对关键零部件进行强制润滑,防止了变速箱润滑不良现象的产生,大幅度提升变速箱可靠性与寿命,公路用变速箱保养周期周期长达10万公里。变速箱带有换挡助力气缸的设计让换挡更清晰,换档力度大大减轻,降低驾驶劳动强度。

要做做一套 车桥也自己做

华菱受制于人的切肤之痛是在2008年年初大雪过后的井喷市场,客户迟迟不能提车,主要原因就是车桥没有着落。加上外购桥的质量问题多,影响了华菱汽车口碑,于是2007年华菱成立车桥项目组自主研发车桥。

华菱汉马车桥

华菱车桥现有主力产品有hl5.5、hl7.5、hl9三种吨位前桥,可以满足准重卡、公路车、专用车领域使用。驱动桥有11吨级hl436单级减速驱动桥,13吨级hl458/460驱动桥和16吨级hl300/300a轮边减速驱动桥,可满足轻量化、标准版、重载版车型使用。

华菱汉马车桥

华菱动力链产品研发有一个特点,一切都以适用导向,只研发适合当下使用的产品。9.8升发动机为中短途物流车和工程车研发,11.8升发动机为长途高速物流和短途重载工况配套,产品一研发生产出来就有对应配套车型,把有限的时间、金钱、人力都用到了关键点上。变速箱和车桥产品也是如此,都是先研发一两款配套销售主力车型,后期再逐步配套全系产品。

总结

现在的大运、徐工等重卡新军,缺乏的就是这些自主动力链,产品同质化严重,除了驾驶室不一样,底盘结构配置基本一致毫无竞争力。最典型的的例子莫过于福田欧曼,最初和现在的大运、徐工这类企业基本一样,所有零部件都需要找供应商采购,被用户戏称为“大型组装厂”, 2008年市场井喷期,发动机、变速箱等关键零部件供不应求,让不少企业(包括福田欧曼)很难受,找供应商要货和找大爷一样。现在欧曼也有自己的福田康明斯isg和奔驰om457系列发动机,在动力配置上有了自己的核心竞争力,用户对欧曼的认可度也更高。

华菱星马集团董事长有一句话让我印象深刻,“没有一家世界一流重卡企业不能自产发动机,要成为世界一流重卡企业就必须实现发动机和变速器的自产。”正如他所言,一辆卡车的核心技术之一就是发动机、变速箱和车桥三大件,买车的用户最看重的也是这一套动力配置,有了自主动力链的车企在发展的道路上才不不会被关键零部件供应商掣肘,才能越做越强成为行业标杆。

© Copyright 2018-2019 getslg.com 飞禽走兽ios Inc. All Rights Reserved.